Д. М. Фрумина. 100-летие со дня рождения»

Еврейский культурный центр «Beit Grand»

 
Проект «Творческие семьи Одессы»
Программа: «Она раздавала цветное счастье. 
 
13 марта исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного одесского живописца Дины Михайловны Фруминой (1914 - 2005).
 
31 марта 2014г. в 17.30  в концертном зале ЕКЦ «Бейт Гранд» соберутся ее друзья, почитатели ее яркого таланта, все, кому дорого ее творчество.
 
Мы приглашаем всех, кому дорога память о Фруминой Д. М., чтобы вместе вспомнить о ней, о ее творчестве, рассказать о ней, увидеть видео фрагменты и интервью с Д. М, Фруминой. Услышать музыку, которую так любила и чувствовала Д. М. Просто побыть всем вместе с этим удивительным художником, прекрасной женщиной и  гордым и честным человеком….
Не раз ошельмованная и не признанная официальной властью, эта скромная, интеллигентная и гордая женщина бывала немало удивлена в последние годы ее земного бытия повышенным благосклонным вниманием к своей персоне. Ее глубоко лиричное, проникновенное, камерное, искреннее творчество, не ведало компромиссов. Дина Фрумина искала в искусстве Истину и Красоту. Ее живопись  сродни поэзии Ахматовой. Дина Михайловна была замечательным Учителем, многим помогла найти дорогу в искусстве, но и сама не стыдилась ученичества — у природы, у истории.
 
Она также писала стихи на протяжении долгих лет, для себя, выражая в поэзии, как и в изобразительном искусстве, самые сокровенные чувства и переживания. Но о стихах знали только самые близкие люди Дины Фруминой. Дина Михайловна признавалась: «Что еще делать в бессонные и длинные ночи? Пишу для себя».
 
Дина Михайловна безумно любила музыку, да и работы ее были необыкновенно музыкальны, ее цветовое решение на холсте, сочетания теплого и холодного, сочетание цветовых масс, идеи общего были как бы созвучны с музыкальной гармонией, краски звучали, если живописец от Бога находит настоящие сочетания — краска как бы светится, звучит, вызывая одновременно свечение соседа по цвету. И все это в единстве холста создает завораживающее чувство.
 
 
Мы ничего не уносим с собой,
Так оставим же добрую память 
Тем, кто ещё остается после, - 
На некоторое время.